|
Витамины для глаз
11.08.2015 02:23
Витамины для глаз
Какие витамины лучше использовать для глаз?
Витамины необходимы всему организму. Так, глазам обязательно нужны витамины А, С группы В и некоторые другие. Но витамин А легко передозировать и это отрицательно скажется на состоянии зрения. Что же делать?
Лучше всего довериться в этом вопросе врачу, он подберет необходимые витамины для глаз и расскажет, как ими пользоваться.
Почему устают глаза
Нагрузка на глаза у современного человека постоянно увеличивается, так как растет поток информации и изменяется форма ее подачи. Все это создает очень высокую нагрузку на орган зрения и заставляет работать глаза в ускоренном режиме, с большими затратами энергии. Для получения дополнительного количества энергии требуется расщеплять большое количество углеводов. А, как известно, все биохимические реакции в организме проходят с участием ферментов, которые многократно увеличивают скорость этих реакций. В состав ферментов входят витамины (часть ферментов, содержащая витамины, называется коферментами), без них получение дополнительной энергии невозможно.
Какие витамины больше всего нужны для улучшения зрения
Нашим глазам больше всего нужны жирорастворимые (А, Е, D) и водорастворимые (С и группы В) витамины. Вот как «работают» эти витамины:
витамин А (ретинол) - входит в состав зрительного пигмента, превращающего свет, который попадается на сетчатку, в нервные импульсы; недостаток витамина А вызывает снижение остроты зрения в темноте (куриную слепоту), а также снижение иммунитета (появляются ячмени и конъюнктивиты);
витамин Е (токоферол) - особенно необходим при близорукости, так как значительно снижает риск отслоения сетчатки глаза;
витамин D (кальциферол) - также необходим при близорукости, так как способствует переносу и усвоению кальция, который нужен для правильного сокращения мышц;
витамин С (аскорбиновая кислота) - укрепляет стенки кровеносных сосудов глаза, улучшает кровоснабжение глаза (профилактика катаракты), снижает напряжение глазных мышц (глаза меньше утомляются);
витамин В1 (тиамин) - участвует передаче нервных импульсов в глазных нервах, в образовании фермента холинестеразы (она снижает внутриглазное давление); недостаток его вызывает снижение остроты зрения и риск повышения внутриглазного давления (глаукомы);
витамин В2 (рибофлавин) - входит в состав зрительного пигмента, который защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей; при его недостатке ухудшается зрение;
витамин ВЗ (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) - регулирует высшую нервную деятельность, улучшает кровоснабжение глаза за счет снижения содержания «вредного» холестерина в крови, оказывает положительное влияние при глаукоме;
витамин В6 (пиридоксин) - успокаивает, снимает напряжение с глаз; при его дефиците возникают расстройства нервной системы, в том числе воспаление зрительного нерва;
витамин В12 (цианокобаламин) - улучшает состояние зрительного нерва при глаукоме, особенно, в начальных стадиях.
Естественный источник витаминов – продукты питания
Питание должно быть рациональным, только тогда человек сможет получать все необходимые витамины:
из животной пищи (печени, желтка куриного яйца, молочных продуктов, рыбьего жира) – готовый витамин А; - из печени, почек, яичного желтка, мяса, рыбы, молочных продуктов – витамины В12 и В6; из мяса, печени и почек - витамины В1, В2 и В3;
из растительной пищи (из оранжевых овощей и фруктов - апельсинов, моркови, помидоров, абрикосов, рябины), черники, семечек подсолнуха – предшественник витамина А (провитамин А или каротин); из растительного масла, орехов, семечек – витамин Е; из шампиньонов – витамин D; из свежих овощей, фруктов и ягод (белокочанной капусты, картофеля, болгарского перца, моркови, апельсинов, яблок, черной смородины, шиповника, рябины) – витамин С; из орехов, хлеба грубого помола, меда, овощей – витамин В1, из зелени, овощей, яблок – витамин В2; из капусты, кукурузы, гречневой, перловой и ячневой круп, бананов – витамин В6.
|