.
НОВОСТИ![]() Цветные контактные линзы Цветные линзы пользуются все большей популярностью. Для желающих изменить внешность либо сменить привычный имидж цветные линзы становятся незаменимой вещью, тем более, что они могут быть как для людей, нуждающихся в коррекции зрения, так и для людей с хорошим зрением. Красящий слой находится в середине линзы и не соприкасается с оболочкой глаза, что делает линзы безопасными для Вашего здоровья и био-совместимыми с глазом. Цветовосприятие не нарушается, так как центральная часть линзы (область для зрачка) остается прозрачной, что никак не навредит Вашему зрению в повседневной жизни.
Не забывайте очищать Ваши линзы специальными растворами и помните: для устранения риска последствий неправильного ношения контактных линз, не превышайте время ношения (до 8 часов в день), срока ношения (с момента открытия блистера, не дольше рекомендуемого производителем) и правильного ухода (очищение, ополаскивание и механическая обработка). Для более комфортного ношения пользуйтесь увлажняющими каплями, которые можно приобрести в нашем интернет-магазине. Если Вы хотите дополнить свой образ к празднику либо другому особенному событию, приобретите линзы за пару дней до ожидаемого мероприятия, дайте глазам адаптироваться. Не забывайте, в условиях плохого освещения зрачок расширяется, соответственно, возможно сужение полей зрения из-за цветной оболочки. В связи с этим, вождение в тёмное время суток в цветных линзах противопоказано. На сегодняшний день существует огромный выбор цветов и оттенков, как для светлых, так и темных глаз. Однако следует помнить: выбирая цвет линз по сайту либо же каталогу, эффект не обязательно будет соответствовать обещанному, так как у каждого человека индивидуальный цвет радужной оболочки и предвидеть вероятный эффект без примерки невозможно. Вы можете выбрать подходящие вам контактные линзыв салоне "Дом оптики" или страницах нашего интернет-магазина. ![]() Ультрафиолет для глаз опасен
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Дикомфорт, сухость и жжение в глазах периодически возникающие слезотечения и покраснение глаз являются едва ли не самыми распространенными жалобами, с которыми приходится сталкиваться врачам-офтальмологам. Когда подобные симптомы не связаны с инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз, речь с большой вероятностью идет о роговично-конъюнктивальном ксерозе, больше известном как синдром сухого глаза (сокращенно ССГ). Раньше данный синдром был характерен для лиц старшего возраста, но сегодня им страдает большое количество молодых людей и с каждым годом болезнь становится все более распространенной.
Чтобы лучше понять, как и почему развивается синдром «сухого» глаза, остановимся на анатомических и физиологических особенностях слезного аппарата глаза. Слезным аппаратом называется совокупность органов, которые продуцируют слезную жидкость, а также отводят ее избыток. В норме передняя поверхность глазного яблока (роговица и конъюнктива) должна быть постоянно влажной. Достигается это благодаря наличию слезной пленки, тонким слоем покрывающей передний отдел глазного яблока. Продуцируют слезную жидкость особые слезные железы, она равномерно распределяется по поверхности глаза благодаря моргательным движениям. Избыток слезной влаги удаляется посредством тонких слезных каналов, которые оканчиваются в полости носа.
Слезная пленка исполняет роль естественной смазки между нижним и верхним веками и глазом, а также служит для механической очистки поверхности конъюнктивы и роговицы от мельчайших инородных частичек (пыли, ворсинок). Она защищает глаз от попадания болезнетворных микроорганизмов, сглаживает неровности поверхности роговицы и улучшает зрительное восприятие, участвует в процессах дыхания и питания роговой оболочки глаза.
По своему строению слезная пленка состоит из трех слоев, не равных между собой по толщине. Непосредственно с передней поверхностью глаза контактирует слизистый слой, за ним идет содержащий влагу водный слой, поверх него располагается тонкий жировой слой, уменьшающий испарение слезной пленки.
![]() |
Таким образом, для поддержания оптимального количества слезной влаги необходима, с одной стороны, ее достаточная продукция, а с другой - своевременное, но не чрезмерное удаление избытка влаги с поверхности глаза. Нарушение механизма образования или отведения слезной жидкости, а также изменение нормального химического состава слезной пленки нарушает имеющийся тонкий баланс и может приводить к сухости и раздражению глаз.
Развитие синдрома «сухого» глаза могут вызывать самые разные причины:
• повышенные зрительные нагрузки
• механическое раздражение роговицы при воздействии излишне сухого воздуха, пыли и дыма
• ношение контактных линз
• химическое раздражение вследствие использования некачественной косметики
• применение некоторых лекарственных препаратов
• возрастные, в том числе гормональные, изменения в организме (менопауза, патология щитовидной железы)
• гиповитаминоз (в частности, недостаток витамина А)
• уменьшение стабильности слезной пленки вследствие недостаточной выработки жирового секрета
![]() |
Лечение данного синдрома зависит от причины развития этой патологии. Для облегчения состояния пациенты могут использовать капли искусственной слезы. Лучше применять препараты, не содержащие консервантов, поскольку компоненты лекарственного препарата также могут в свою очередь вызывать раздражение глаз. Пациентам с ССГ не следует применять лекарственные препараты, предназначенные для быстрого устранения покраснения глаз: в состав подобных препаратов обычно входят сосудосуживающие вещества, которые могут усугубить симптомы сухости и раздражения глаз.